您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

不忘初心 牢记使命 加快发展残疾人康复事业

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-06 16:28   来源: 本站原创

省残疾人康复指导中心  梁云


       2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂顺利召开。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为深刻领会大会精神,中心先后组织全体干部职工集中收看了于“十九大”开幕会和闭幕会系列电视节目,在听完习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告之后,中心干部职工精神振奋,备受鼓舞,对祖国在过去五年中取得的成就感到自豪,对祖国未来的发展充满了信心和期待。广大党员干部一致认为,习近平总书记所作的报告主题鲜明、内涵丰富,高瞻远瞩、催人奋进,对党和国家各项事业发展作出了全面系统的部署,令人备受鼓舞、备感振奋。大家纷纷表示,要认真学习领会并宣传贯彻好习近平总书记的报告和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要结合实际学深悟透报告的精神实质,切实做到对党忠诚,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,发挥残疾人康复工作者的积极作用,为发展新时代中国特色残疾人康复事业做出新的贡献。
       结合总书记的报告,作为残疾人康复工作者,我认为我们可以大有作为。首先,总书记在报告中指出,我们要“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,发展残疾人事业,加强残疾人康复服务是其中重要内容之一。为残疾人提供各项康复服务是残疾人各项工作重中之重,我们通常说“康复一个孩子,幸福一个家庭”,这句话一点也不夸张。当一个残疾儿童通过康复训练以后可以逐步融入主流社会,他也就真正拥有了平等享受就学和就业的权利,逐步减轻了家庭和社会的负担,甚至可以成为一个对社会有重要贡献的人。其次,现阶段全省广大党员干部都在学习习近平总书记视察海南时的系列讲话精神,开展“大研讨大行动”。还记得总书记当时强调要“加快国际旅游岛建设 谱写美丽中国海南篇”。总书记指出,海南要加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务业产业体系,把中央支持海南发展旅游业的政策用足用好。发展高水平旅游业,要抓硬件,更要抓软件,特别要提高服务质量、推进精细化管理,以优质服务赢得旅客的笑脸和称赞,赢得持久的人气和效益。随着国际旅游岛战略的不断向前推进,作为残疾人工作者我们要服务好身边的残疾人,为广大残疾人朋友提供更精准、高效的康复服务,帮助他们一起过上小康生活,以饱满的热情和良好的精神风貌迎接国内外游客的到来,促进“文明之岛”、“和谐之岛”建设目标的完成。另外,随着国际旅游岛建设向着纵深发展,将来会有着越来越多的残疾人、老年人等功能障碍人士来海南度假旅游,作为残疾人工作者,我们也有必要增强服务意识,提高自身服务水平,将这批特殊的游客服务好,这也就是将“大研讨大行动”活动落到实处。再次,未来五年我们将迎来非常关键时期。2018年是改革开放40周年,也是海南建省办特区40周年;2019年将迎来新中国成立70周年;2020年是实现全面建成小康社会这一重大目标的时间节点,也将迎来国内外游客对“海南国际旅游岛”建设成果的检验。2016年,习近平总书记在唐山考察时强调, “2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。”作为残疾人工作者,我们深感任重而道远。
       十九大召开期间,我先后三次参加省残联党组理论学习中心组的学习。在今后的工作中,我将按照党组的统一部署,切实把学习贯彻十九大会议精神作为当前和今后一项重要的政治任务,切实把思想统一到贯彻落实十九大报告中来,进一步加快发展残疾人康复服务事业。具体来说,将从以下几个方面着手:
       一、加强组织领导,促进党建工作更上一个新台阶
       党要管党,从严治党。这也是十九大报告中提出的重要内容。在今后的工作中,省残疾人康复指导中心党支部将一如既往地坚持“两学一做”学习教育活动制度化常态化,严格落实“三会一课”制度,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化支部建设,夯实党支部的战斗堡垒作用。在今后一段时间里,中心将学习和贯彻落实党的十九大精神作为一项政治任务来落实,重点学习习近平总书记新时代治国理政新思路、新理念。通过学习党的先进理论来不断提高党员的理论水平和政治素养,确保全体党员在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       二、重视人才培养,建设一支康复业务骨干队伍
       省残疾人康复指导中心主要职责是为广大残疾人提供听力语言康复、辅助器具适配和相关的康复咨询服务。康复人才的培养对中心的长远健康发展有着十分重要的意义。中心现有19名党员,他们已经成为了各自岗位上的业务骨干,在日常工作中充分发挥了先锋模范带头作用。在今后的工作中,我们将逐步完善并落实康复人才培养计划,让更多的青年职工都能尽快成长起来,尽快培育一支敢于担当、业务素质过硬的康复人才队伍。
       三、创新工作思路,改进工作方法
       总书记号召我们“大众创业 万众创新”。创新是一个国家不断向前发展的动力之源。同样,在一个单位,我们要坚决杜绝闭门造车、默守陈规,一定要充分发挥广大干部群众的积极性和主动性,创新工作思路、改进工作方法。在实际工作中,我们要重视学习和业务交流活动。具体来说,听力语言康复教师要积极做好教学研讨,时刻关注听力语言康复教学新理念和新方法,与时俱进;辅助器具适配服务这一块也要充分发挥省级技术资源中心的作用,尽快在各市县培养一批高水平的的专业技术人才队伍;多与兄弟省市加强业务交流和沟通,学习他们的辅具补贴制度等。
       四、优化康复环境,加大宣传力度
       在今后的工作中,我们将进一步优化和改善康复环境,努力提高康复效果;通过印发宣传册等多种途径加大相关政策的宣传力度,还将继续开展“康复进乡镇”“康复进农场”等一系列已形成良好口碑效应的活动,让更多残疾人及其家属了解并支持我们的工作,营造全社会共同支持残疾人康复事业发展的良好氛围。
在今后的工作中,我们将以党的十九大精神和省第七次党代会精神为指导,在省残联党组理事会的正确领导下真抓实干,学以致用,用十九大精神引领听力语言康复和辅助器具服务工作,为广大残疾人共同实现伟大中国梦而不懈努力。