您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

认真学习贯彻党的十九大精神忠诚履职尽责强化纪律建设

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-16 16:23   来源: 本站原创

机关纪委书记   贺卫


       党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时提出:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这是党的报告首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,足以表明党中央对纪律建设的高度重视。作为党内监督的专责机关和从事纪律检查工作的纪检干部,我们感到责任更大、任务更重,要求更高,当前必须认真学习贯彻党的十九大精神,按照十九大对全面从严治党的总体要求和部署,进一步提高政治站位,通过认真履行监督执纪问责职责,不断强化纪律建设,为推进新时代党的建设伟大工程贡献力量。下面,就怎样做好份内工作谈点粗浅的认识和思考,请大家批评指正。
       一、强化纪律教育让党员干部知敬畏。加强纪律教育是保证党员干部增强纪律意识、提高廉洁从政自觉性的重要基础。加强党的纪律建设,就是要坚决把纪律挺在前面,以《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、习近平总书记系列重要讲话以及中央、省纪委工作部署为教育重点,通过专题讲座、集中培训、知识竞赛、观看典型案例警示片以及组织党员干部到省反腐倡廉警示教育基地接受教育等方式,让党员干部树立对党章的尊崇和对党纪国法的敬畏,时刻绷紧纪律规矩这根弦。充分利用微信、内部刊物等载体,及时推送有关纪律规定、通报典型案例、发送廉政短信,使广大党员干部明白哪些事必须做、哪些事不能做,哪些在红线内、哪些在红线外,在学思践悟中增强纪律性,主动自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
       二、强化纪律执行让党员干部存戒惧。习近平总书记指出,党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,违纪违法都要受到追究。十八大之前,一些地方、部门和已查处的党员领导干部违反纪律、破坏规矩现象严重,其中很重要一个原因就是执纪不严,失之于宽、失之于软。加强党的纪律建设,就是要把已经明确的党纪条规执行到位,做到有纪必执、违纪必查,纪律规矩面前没有特殊和例外。作为纪检部门要勇于担当,敢于亮剑、严格执纪。重点加强对执行政治纪律和组织纪律情况的监督检查,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的变通行为和合意的执行、不合意的就不执行的选择行为,增强纪律规矩的刚性约束力。凡是把纪律规矩当“耳旁风”的,都要按《准则》和《条例》有关规定从严处理,发现一起,查处一起。
       三、强化纪律监督让党员干部守底线。大量腐败案件表明,党员干部“破法”无不从“破纪”开始,日常生活工作中,往往就是对一些看起来偶然、不经意、无伤大雅的“小事小节”不关注、不过问、不纠正,逐渐形成了“破窗效应”。加强党的纪律建设,就是要认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,精准运用监督执纪“四种形态”,用纪律这把尺子衡量党员干部行为,加强对党员干部的日常监督,抓早抓小,防微杜渐,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪。要强化正面引导和反面警醒,通过经常检查、及时督查等方式,围绕严肃党内政治生活、落实“八项规定”精神、纠正“四风”等,从人、财、物等方面入手,加大事前、事中监督力度,用监督压实工作落实。对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,及时处理,点名曝光,形成常态。
       四、强化责任追究让党员干部勇担当。问责一个,警醒一片,没有问责就难有担当。从当前发生的问题来看,根子上都是由于党组织没有很好地履行主体责任,压力传导不够,导致作风生态恶化,腐败行为滋长。党的十八大以来,正是加大了问责追责力度,才形成了反腐败斗争压倒性态势,问责也成为全面从严治党的重要抓手。加强党的纪律建设,就是要坚持用问责的手段,达到唤起各级党组织和党员领导干部对权力敬畏和责任担当常态化的目的。要强化“一岗双责”,落实“一案双查”,坚决克服抹不开情面的倾向,该组织处理就组织处理,该纪律处理就纪律处理,特别是对党的领导弱化、违反“八项规定”精神、“四风”问题突出的个人以及侵害群众利益的行为,既追究当事人的责任,也追究主体责任、监督责任,使纪律真正成为带电的“高压线”。