您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

学习习近平总书记十九大报告心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-16 16:26   来源: 本站原创

海南省残疾人劳动就业服务中心 杨庆山


       2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表党中央作了题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”的报告。通过学习,结合就业中心任务,谈谈心得收获。
       习近平总书记所作的报告旗帜鲜明,高瞻远瞩,大气磅礴,引领时代。是当代马克思主义的最新成果之作,中国特色社会主义进入新时代的开篇之作。是中国共产党不忘初心,担当使命,继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。
       整个报告分十三个大部分全面阐述了过去5年党和国家事业发生历史性变革,描述后5年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。我着重拜读第八部分《提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理》之二的提高就业质量和人民收入水平。提出:就业是最大的民生。反应出“就业”在“民生”中的重要地位。“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务。”
这是习近平总书记十九大报告中对就业阐述部分。我认为,此后地方将依照出台符合地方实际的就业方案,解决地方突出的就业问题。习近平总书记还提出“新时代中国特色社会主义思想”和“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这就很明确的把新时代中国社会主要矛盾科学分析与提出,指明我们顺应其发展模式和发展方向。
       结合我省残疾人就业情况实际,有以下两点体会:
       一、依据十九大报告所关乎之就业方略,探讨出台我省残疾人就业的新政策、新路子。如何解决我省在高端就业岗位和残疾人就业基础不相匹配、就业实际项目培训和就业愿望不相协调等问题。
       “就业是最大的民生”,把“就业”放在整个残疾人“民生”工程之首位。首先是普及残疾人基础文化教育,应在普及教育维权推动上加大力度。其次是发挥各乡镇支委功能和现代网络作用,使有就业意愿和实际需求矛盾得以解决。再是将基础技能培训下放市县,解决相对集中培训与就业的困难,让区域所属残疾人实现就近就便培训与就业以及分散式自我就业所需的培训模式,以化解在新时代背景下的新的矛盾体。
       二、报告中的“新时代中国特色社会主义思想和基本方略“部分,提出:”明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。据此,       探索当下我省残疾人对美好生活憧憬目标和现有培训就业政策的不平衡和不充分之间矛盾的转化,并为之研究、修正出符合我省新时期残疾人培训与就业的新政策,以期实现我省残疾人按实际愿望选择合适的就业途径。
       在习近平总书记十九大报告所描绘的宏伟蓝图下,我们一定要让学习变成行动,计划目标一定要变成现实,对残疾人事业的承诺一定要兑现,关键是要干、要落实。我们中心全体干部职工将迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用十九大精神统一思想认识,统一行动步调,认真落实习近平总书记在报告中对残疾人事业的重要指示,全力推进我省残疾人事业的发展,撸起袖子加油干,以工作的实际成效践行“四个意识”,坚决维护核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。