您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 六届运动会 » 正文

七人制足球

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-11-14 11:49   来源: 本站原创

 

    七人制足球

    在七人制(脑瘫)足球比赛中,双方队员在规定的区域内,以攻破对方球门得分为目的而进行的同场攻防对抗。各队包括守门员在内共7个人在场上比赛,每队可以有5名替补队员,但每场只有3次换人机会。比赛中,进攻方目标是把球踢进对方球门得分,而防守方则是尽力阻止对方破门得分,只有守门员可以在规定的区域内用手触球。

    比赛分上、下半场,共60分钟,中场休息15分钟,最终得分多的队伍为胜者,得分相同则为平局。在半决赛和决赛中,如果比赛在60分钟内未决出胜负,就要进行两个10分钟的加时赛;如果还决不出胜负,每队则派5名队员依次出场,进行点球决胜。

    比赛场上如少于4人,则比赛就不能继续进行。每场比赛配有1名主裁判员,2名延边线跑动的助理裁判员,主裁判员可以出示红、黄牌。

    虽然多数七人制(脑瘫)足球队员下肢与上身不协调,支配能力差,但是经过训练之后,这些都不能成为阻碍他们展示技战术发挥的主要因素。所以对于残疾人来说,七人制(脑瘫)足球是最为引人入胜的比赛项目之一。

    比赛场地与设施

    残奥会七人制(脑瘫)足球的标准场地是长70~75米,宽50~55米的长方形,一般采用55米×75米的标准。场地首选铺设天然草,其次也可以用较好的人造草。球门长5.5米,高2米。比赛的中圈半径7米,点球点距球门9.15米,禁区弧距离点球点7米,角旗杆不低于1.5米,并用白线画出半径为1米的角球弧。比赛器材

    比赛用球是按照国际足联的规则,由皮革或特殊合成材料制造,圆周为68~70厘米,重量为410~450克。

    一支球队的运动员必须穿着统一的服装,包括球衣、短裤和球袜,并且每名队员的球衣背后必须印有号码。守门员的服装颜色不同于他的队友,也不同于裁判员和助理裁判员。

    队员必须佩戴由塑胶或其他柔软材料如橡胶或生橡胶制成的护腿板,套在运动员的短袜中,以保护运动员的胫骨。队员要穿带钉的足球鞋,以便于跑动。队员身上不能带有其他危险物品。守门员必须带守门员手套,以便于控球和保护双手。

    参赛人员分级

    七人制足球

    七人制(脑瘫)足球对运动员参赛资格有严格的要求。根据运动员残疾程度,参赛队员残疾程度应是CP5~CP8级别的残疾运动员。从1到8级,级别越大,残疾程度就越轻。CP5为对称或不对称的中度双下肢瘫,上肢和手的功能障碍较轻;CP6为以运动功能失调为主的脑瘫运动员所设,往往是以上肢控制力受影响为主,双下肢功能一般较好;CP7为能独立行走的偏瘫运动员;CP8为功能障碍小的偏瘫和双肢瘫,或轻微的手足徐动。

    在比赛中,每队必须保证至少有1名CP5或CP6级别的运动员打完整场,否则该队只可以有6名运动员参加。而且每队不能同时有3名CP8级的运动员在场上。