您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 六届运动会 » 正文

时光回转:2010年第五届残疾人的运动会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-11-17 20:17   来源: 本站原创
        2010年,省残联、省文体厅和省残奥委员会共同主办了第五届海南省残疾人运动会,运动会在琼海拉开序幕,此届比赛共决出120枚金牌,99枚银牌,79枚铜牌。省农垦总局、海口市、琼海市、三亚市、万宁市、儋州市、保亭县、乐东县等八个代表团,获得团体总分前八名。琼海市、省农垦总局、海口市、三亚市、万宁市、琼中县、儋州市、保亭县等八个代表团获得团体奖牌数前八名。
 
        第五届残疾人运动会是我省的一次综合性残疾人体育盛会。运动会为期3天,共有367名运动员进行了田径、游泳、羽毛球、乒乓球、举重、中国象棋、篮球、聋人足球等8个大项、115个小项的比赛。参与本届残疾人运动会的运动员、教练员、裁判员、工作人员和志愿者达800多人。
 
        全体运动员发扬“顽强拼搏、超越自我”的精神,赛出风格,赛出水平。全体教练员、裁判员和工作人员满怀一份爱心,尽职尽责尽力地做好比赛组织工作和服务工作。这是一次盛会,展示的是残疾人的精神风貌;这是一座桥梁,联接着健全人与残疾人的心灵。
 
        海南省残疾人运动会是残疾人四年一度的节日。在赛场上残疾人运动员通过肢体的语言、意志的语言与社会充分交流,共享文明成果,宣传、感染社会;全省残疾人运动会是全社会共同的运动会。在这里,健全人与残疾人通过加强沟通,增进理解,相互融合,心手相牵。
 
第五届海南省残疾人运动会由琼海市承办,充分体现了省委、省政府对琼海残疾人工作和残疾人体育事业的关心重视,也是对琼海的信任和鼓励。办好残运会,有利于展示琼海改革开放的良好形象和残疾人事业取得的丰硕成果,有利于展示残疾人自强自立和奋勇争先、百折不挠的精神风貌,有利于传承中华民族美德、弘扬扶残助残的人道主义精神、促进残疾人事业健康发展和社会文明进步。
 
        残疾人体育是全民体育和残疾人事业的重要组成部分,以人为本的科学发展观与以和为贵的和谐理念,凸显了发展残疾人体育事业的重要性和时代性。参加体育活动是残疾人的重要权利,是残疾人康复健身、平等参与社会、实现自身价值的重要途径。残疾人参加体育活动,可以激发培养积极进取、乐观向上的生活态度,锻炼考验个人意志和品质,在发掘潜力的过程中重新认识自我,从而树立生活的勇气和信心。残疾人体育对展示残疾人体育才华,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,倡导社会理解、尊重、关心、帮助残疾人具有重要作用,有利于促进发展残疾人事业。
 
        海南建省办经济特区以来,省委、省政府十分关心和重视残疾人体育事业的发展,积极推动残疾人体育工作深入开展,残疾人体育运动水平不断提高,我省优秀残疾人运动员黎玉强、虞海莲、吴民、福南姿、陈良等在国内外重大比赛中用拼搏点亮人生,为祖国和海南赢得了荣誉。