您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

《关于在审判工作中切实维护残疾人合法权益的意见》专家论证会在海口召开

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-12-25 08:24   来源: 本站原创

      12月14日,《关于在审判工作中切实维护残疾人合法权益的意见》专家论证会在海口召开。来自北京、山东、浙江、辽宁、河南、江苏等6省市专家交流座谈,为残疾人维权条例的编制出谋划策。
       中国残联维权部副主任周建、信访处顾明飞、最高法研究室民事处处长吴兆祥、副理事长符桂和等同志参加了会议。
       《意见》涉及残疾人法律案件审判各个环节,可满足残疾人多方面维权需求。与会专家认真审阅材料,听取方案介绍后,分析了当前我省残疾人维权总体形势及面临的新挑战,对《意见》内容的科学性、结构的完整性、词义的精确性和实际操作性进行了研究和论证,提出了颇有可行性的意见和建议,并着重针对《意见》的重点条文进行了阐释。
       在论证会的自由发言阶段,专家们畅所欲言,结合自身办案实践及遇到的问题,对相关条文提出了自己的看法和建议,受到了专家组成员的肯定。
       专家组指出残疾人合法权益条例编制具有现实意义,立足于中国特色社会主义进入新时代的时代背景,结合海南省残疾人维权事业发展现状,提出在审判工作中切实维护残疾人合法权益的方案,具有很强的宏观必要性和微观指导性,对推动残疾人维权事业高质量发展具有示范作用。
       论证会结束后,与会专家走访海口市公共法律服务中心、海口市残联进行实地调研并开展坐谈。