您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

作风建设从提高党性修养抓起---学习习近平总书记在兰考县的讲话心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-01 15:47   来源: 本站原创

劳动就业服务中心    李正道    

    习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的讲话 阐述了“三严三实”的要求。即党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”,是习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出来的,这次讲话又加以强调。通过对习近平总书记在兰考县讲话的学习,下面,我浅谈一些个人的心得体会。
     习总书记讲话中一个“严”,一个“实”,点得很准,直中作风问题的要害。作风问题说到底是党性问题,党性纯则作风正。加强作风建设,最根本的要从提高党员干部的党性修养抓起。加强党性修养的途径很多,但最重要的是把党性修养自觉融入个人的日常学习、生活和工作中,通过持之以恒的自我完善、自我提高,真正把党员的先进性要求落到实处,具体来说,加强党性修养应在四个方面见成效:
     一、在加强理论修养上见成效。政治上的坚定来自于理论上的清醒。作为一名党员,要深入学习马克思主义基本理论,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,要紧紧抓住中国特色社会主义理论体系这个重点,深入理解,真正做到入心入脑;在学习理解党的创新理论的过程中,准确把握理论的精髓要义,弄清其内在联系,不断提高理论素养和思维层次;发扬理论联系实际的学风,善于运用中国特色社会主义理论体系蕴含的立场观点方法指导实践、推动工作,把理论学习成果转化为坚定的信仰,转化为开展工作的思路办法,转化为解决问题、推动工作的实际举措。
     二、在提升道德境界上见成效。一个人良好的思想道德不是与生俱来的,而是经过长期的历练逐步形成的。一些党员干部贪污腐化,一个根本的原因是不注重加强个人的道德修养,放松了对世界观的改造。因此,我们要把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,应从四个方面加强个人道德修养;(1)自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,(2)老老实实向人民群众学习,(3)时时处处见贤思齐,(4)以严格标准加强自律、接受他律。积极践行社会主义核心价值观。把提升道德修养、追求高尚情操作为强化党性修养、完善自我的过程,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。如果一味追求享乐主义和奢靡之风,就会思想空虚,导致政治上蜕变、道德上腐败、生活上腐化。
     三、在履行职责上见成效。“责任重于泰山,事业任重道远。”,忠于职守,尽职尽责,勤奋工作,是一名共产党员起码的党性要求和职业操守,每一名党员干部,都要以党的好干部焦裕禄、杨善洲等为榜样,爱岗敬业、勤勉工作,锐意进取。要不断强化忧患意识、危机意识、使命意识,真正把全部心思和精力用到工作上,做到上不愧党、下不愧民、内不愧心。经常对照上级的要求和自己的职责,查根源、找不足、补短板;坚持与时俱进,充分借助现代科技特别是信息技术,运用先进理念,破解工作中的难题。自己作为一名残疾人和残疾人工作者更要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,把残疾人的满意度作为自己工作的“第一标准”,清醒认识自己“为了谁、依靠谁、我是谁”,作为分管就业培训工作的部门负责人,要以为残疾人提供更多的就业作为工作的出发点,认真履行好自己的岗位职责。就业是民生之本,是残疾人改善生活状况、提高社会地位、参与社会生活的基本前提,也是让广大残疾人过上更加体面、更有尊严的幸福生活的基本途径。针对残疾就业渠道相对较窄、就业能力相对较弱、按比例就业增长缓慢的问题。自己要转变残疾人职业培训的工作理念,让集中培训转变为岗前培训(如刘一手心火锅店这样的岗前技能培训)、定岗培训、在岗培训和雇主培训。加强对用人单位的服务,如发布就业信息、向用人单位推荐适合的残疾人、向用人单位提供政策咨询服务等,发挥用人单位在安排残疾人就业方面的主体地位和作用,提高和稳定残疾人的就业。
     四、在遵纪守法上见成效。加强党性修养,很重要的一条是养成自觉学习法纪、遵纪守法、执行法纪、维护法纪的良好习惯。要认真学习法规制度和党的纪律条文,特别是要深入学习《党章》,认真检查规范自己的言行,牢固树立党性意识、宗旨意识、责任意识;强化自己的法纪观念,严以律己,对党纪国法心存敬畏,充分认清党纪法规的严肃性、权威性,认清违法乱纪的严重后果,切实做到有章必循、有法必依、有令必行、有禁必止;按规则、按制度如《残疾就业保障金征收工作管理制度》、《残疾人职业培训管理制度》行使职权,任何时候都不搞特权、不以权谋私,老实做人,淡泊名利。  
     总之,作风建设永远在路上,作为一名共产党员应持之以恒抓好自己的党性修养,把党性修养自觉融入个人的日常学习、生活和工作中,以党性修养的提高来改进自己的作风。
 

附件