您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

工作中坚决贯彻“三严三实”

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-01 15:54   来源: 本站原创

康复指导中心    王焕龙

      习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。深刻阐述了新时期作风建设的新内涵、新要求。全国正掀起学习热潮,深刻领会“三严三实”的精神实质、切实把“三严三实”的要求贯穿我们工作的全过程。现结合我的本职岗位工作,浅谈一些个人体会。
      一、严以修身、摆正位置。
      感谢符永书记、感谢理事会,给我下基层挂职锻炼的机会,我深感责任重大,总担心工作做不好。我自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界、追求高尚情操、自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气。作为挂职副主任我是下基层锻炼和学习的,我能够摆正位置,明确自己的职责,做好夏长海主任的参谋、助手,工作积极主动、能团结同事。
      二、严以用权、服务残疾人。
      坚持用权为民、按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,在任何时候都不要搞特权,不以权谋私。今年以来我们康复指导中心主动为残疾人服务 。
      1、“爱耳日” 活动:“爱耳日”系列活动,共为510名中老年人进行听力检测并为370名符合条件的中老年听障患者免费赠送助听器并提供验配服务。为420名低视力患者进行验配服务,对符合条件的低视力患者免费赠送各种助视器370余件。
      2、人工耳蜗筛查工作:今年的 人工耳蜗筛查工作到目前为止,我们已筛查了110名对象,第一批通过的有22名。
      3、“助残日”活动:“助残日”为全省12个市、县麻风病患者验配发放各类辅具440件。
      三、谋事要实、康复创新。
      要从实际出发,谋划事业和工作,使点子、政策、方案等符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、不好高骛远、不脱离实际。
海南省现有约50万残疾人,康复是残疾人的首要选项。海南的康复事业主要存在的问题是:1、底子薄、规模小。2、人才匮乏、无亮点产品。在建设国际旅游岛的大背景下,如何定位海南省残疾人的康复事业?我想应从硬件和软件建设两方面着手。
      硬件方面:第一是政府的大力支持和投入,这就要求各级残联组织对我省的残疾人底数要清、类别要细化,多与政府汇报、沟通,为政府提供强有力的、科学的决策依据。第二是正确引导、引入民营资本的注入。这是社会发展的趋势,国家对这方面的政策将陆续出台。第三是把海南省残疾人资金会做大做强。这就要求我们残疾人工作者做好表率,通过宣传和发动我们的亲朋、好友,并通过他们辐射性宣传和发动自己的亲朋好友,形成良性循环,达到良好的社会氛围,使大家都来为残疾人捐助一元钱。
      软件方面:第一是引进人才,结合我省实际,出台相关政策,引进高端人才。第二是就地培养人才,加大本地人才培训,让他们茁壮成长为高端人才。第三是与财政、教育、人劳等部门出台相关优惠政策,从海南应届  高考生已上线者,定向培养康复专业的人才、为我省残疾人康复事业注入新鲜的血液。
      只要残疾人满意、政府满意、残疾人工作者满意,这是我们所期待的,我相信在符永书记的领导下,海南省残疾人事业的明天会更好!

附件