您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

践行“三严三实” 做好残疾人信访工作
——“三严三实”学习心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-01 15:56   来源: 本站原创

维权部    魏朝贵

     3月9日下午,习总书记在参加第十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时指出:作风建设要“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。习总书记这一论述是巩固与加强党的群众路线实践教育活动的成果,是作风建设的进一步升华,是残疾人信访工作的准则与指南。
     严以修身。残疾人信访工作直面残疾人,处理残疾人信访工作的全过程,无不表现出党和政府对残疾人的态度和同残疾人的关系,这就要求自己要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;要带着对残疾人兄弟姐妹的深厚感情去做信访工作,深入细致地关心和解决他们反映的问题。
     严以用权。残疾人信访反映的问题大多与政策、法律、法规、规章有关,有较强的政策性。在处理残疾人信访事件时,既要讲情,更要按规则、按制度行使权力。虽然残疾人信访工作没有多大的权力,但也要把“严以用权”做为自己的“防火墙”,才能阻住小恩小惠,确保自身安全。
     严以律己。残疾人信访工作表面上是个吃苦不讨好,又是清水衙门的工作,但也要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。必竟手里还有100元的审批权,如果不严格要求自己,也是会犯错误的。
     谋事要实。残疾人上访的重点在基层,难点在基层,源头也在基层。这就要求自己要积极创新思维,增强信访工作的主动性。坚持“工作在前、预防在先”的原则,深入调研,主动下访,把工作做在前头,把矛盾化解在初始阶段和萌芽状态。
     创业要实。残疾人来信来访,就是他们有困难、有问题,迫不得已要求我们帮助解决。这就要求自己要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。只有这样才能确保残疾人信访问题“件件有着落,事事有回音”。
     做人要实。就是要对党、对组织、对残疾人、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。上访残疾人都是循着残联是残疾人的“娘家”的思路,把残联当成职能部门,甚至当成他们的“政府”,任何纠纷和需求都跑到我们残联来上访,甚至串访、缠访。虽然残疾人兄弟姐妹我残联当成是他们的“政府”是不对的,但他们对我们是信任,因此,对他们要耐心,与之谈心、倾心、交心,要说实话,为他们办实事。否则,残联在他们心里就失去了信任,他们便把一腔的怨气发泄到我们残联身上。
     总之,要做好残疾人信访工作,就要以“三严三实”为准则,时刻牢记:以残疾人的呼声和建议作为信访工作的第一信号,以妥善解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题作为信访工作的第一目标,以残疾人满意不满意、答应不答应作为检验信访工作的唯一标准;努力做到“热情接待,无情查处,有情解决”;最终达到让“党委、政府满意,社会满意,广大残疾人满意”的目标,真正为构建和谐社会贡献一点力量。

附件