您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

落实总书记讲话精神 用心做好残疾人工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-06 09:07   来源: 本站原创

传播中心    罗  虎

      习近平总书记5月16日在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰的代表时,勉励广大残疾人“自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想”。要求“各级残联要发扬优良传统,确实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面”。我觉得,做为一名残疾人工作者,贯彻落实好总书记的讲话精神,就是要有爱心、诚心、热心、善心地为残疾人服务,把心烙在残疾人身上。

      第一,要有把残疾人当家人的爱心。残疾人由于身体存在各种各样的功能障碍,与社会接触少,与人们交流少,一些残疾人心理和生理一样残缺,期盼得到别人的关心关爱。作为残疾人工作者,我们就要将心比心,设身处地地为残疾人着想,把残疾人当着自己的家人一样关爱。一要爱护他们。残疾人的身体、心理与健全人有着本质的区别,他们更需要得到社会的帮助和保护,残联是残疾人的娘家,我们是残疾人的兄弟姐妹,须义不容辞地承担起保护残疾人的利益,保障残疾人合法权益的责任,敢于为残疾人说话,勇于为残疾人“护驾”,使他们从心理消除孤独感、无助感,增强安全感。二要关心他们。要想残疾人所想,急残疾人所急,时刻关注残疾人,与他们多沟通、多交流,用亲情去关怀每一个需要帮助的残疾人,用亲情去体贴每一个需要关爱的残疾人,用亲情去感化每一个步入迷途的残疾人。使他们时时刻刻都能感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

      第二,要有把残疾人当亲人的诚心。简单点说,就要我们真心诚意为残疾人服务,一心一意为残疾人谋福利。一是沉下身子体民情。我们要经常深入基层,深入残疾人家中,广泛调研,和他们面对面,心贴心的交流,了解他们的生存、生产、生活中的实际困难。二是俯下身子听民意。通过召开座谈会、个别走访等形式,广泛听取残疾人的意见和建议,了解残疾人的所需、所求、所盼,针对不同情况,不同类型,认真研究解决问题的办法,实事求是地向上级提出意见和建议,尽最大可能多为残疾人争取利益。三是扑下身子抓落实。对残疾人提出的合理诉求,各级政府出台的政策,我们要一件一件地做,一项一项地落实,持之以恒,把残疾人的事当着自己的事,真心实意为残疾人排忧愁,解难事,为残疾人创造良好的物质条件和精神环境,保障残疾人以平等的权利、均等的机会,充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

      第三,要有把残疾人当朋友的热心。残疾人事业是高尚的事业,残疾人工作是神圣的工作。作为残疾人工作者,我们要满腔热忱地工作,充满热情地对待残疾人,主动热心地帮助残疾人。要善于发现他们的长处,体谅他们的难处,关心他们的苦处,谅解他们的短处,多与残疾人交朋友,要把残疾人当着有福同享、有难同当的患难知己,主动与他们谈心,鼓励他们消除自卑心理,增强他们面对现实、面对生活的信心和勇气;经常与他们谈理想、谈信念,鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立,奋斗不息,用自己的智慧和才能书写精彩的人生,实现人生的理想,体现人生的价值;想方设法组织残疾人参加各项社会活动,帮助他们主动融入社会,提高他们参与社会生活的能力,实现他们参与社会生活的愿望。使他们认识到,残疾人同样是社会物质财富和精神财富的创造者。

      第四,要有把残疾人当弱者的善心。残疾人作为弱势群体中的特殊困难群体,最值得人们的同情,作为残疾人工作者,我们最应该了解他们的处境和甘苦。因此,要有一颗博爱善良的心,多尽善心,多施善举。一是要多为残疾人着想。对残疾人提出的诉求、出现的上访要正确对待,多想想他们的难处、苦处;多想想我们的服务是不是还还有哪些不到位,有什么问题没有考虑周全,做到有诉必接,接诉必果。对残疾人提出的合理诉求,我们运用法律的手段,坚决维护他们的权益。对残疾人提出的一些不合理诉求,我们同样要动之以情、晓之以理地去说服,将政策、规定讲清楚,不说伤害他们的话,做伤害他们的事。二是能帮的事尽心帮。帮助残疾人排忧解难是的职责。只要他们有需求,我们都应毫不犹豫地伸出热情的双手,尽力帮,用心帮。如对贫困残疾人,我们应尽力给予经济和物质的扶助;对自谋职业的残疾人,应尽力给予资金和政策的扶持。通过全方位、多渠道的扶助、扶持,尽可能地使他们改变生存状态和生活状况。总之,我们要始终怀着一颗慈悲和博爱的心对待残疾人,让他们真正感觉到头顶的天空是湛蓝的,周围的空气是温暖的,脚下的道路是平坦的。

      因为热爱,所以用心。

      我没有什么豪言壮语,更没有什么丰功伟绩,只有一颗爱心、诚心、善心和执著追求的热心,和大家一道,共同开创残疾人事业的美好明天。

附件