您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

学习总书记讲话精神,做社会主义核心价值观的践行者

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-06 09:12   来源: 本站原创

办公室    李劲峰

      通过这次学习中央政治局第十三次集体学习会上习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的讲话精神,对社会主义核心价值观的有了更为深刻的认识,下面我就结合这次学习谈谈体会,不足之处请各位领导批评指正。
      广泛的社会认同和思想共识是一切事业顺利推进的前提。思想统一才能行动一致,思想混乱必然导致行动进退失据。前苏联的崩溃,问题在哪里?很多。真正致命的是核心价值观建设。历史和现实证明:有了思想上的领导权,没有政权可以取得政权,失去思想上的领导权即使有了政权,也会丧失政权。旧的社会解体往往以核心价值观崩溃为先声,新的社会诞生往往以新核心价值观形成为先导,社会的稳定和发展往往是以核心价值观确立和完善为支撑。仰以察古,俯以观今,放眼世界。核心价值观已经成为一个国家综合实力和凝聚力的关键所在,成为国家软实力的核心,价值观竞争是综合国力竞争的重要领域。因此每个国家都将核心价值观建设,当作各项建设的重中之重。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字概括的社会主义核心价值观也逐步在被社会各界普遍接受、一致认可。我们要深刻领会党中央大力加强社会主义核心价值体系建设的意图,自觉地做社会主义核心价值观的宣传者、推动者和实践者。
      干好本职工作,做社会主义核心价值观的大力宣传者。由于当今世界经济全球化、政治多极化不断深入,国家之间的竞争日趋加剧,不仅表现在经济科技,军事等硬实力的竞争,而且更深刻地表现在软实力之间的较量。在软实力中,最关键就是核心价值体系,它直接反映着民族的凝聚力和国家的核心竞争力。因此不论社会思想观念怎样千变万化,都不能动摇社会主义核心价值体系的主导地位。这是构建中华民族共有精神家园的根本所在,是提高国家竞争力的必然要求。回首中华民族几千年的历史以及所形成的宝贵精神遗产,应该看到中华民族有着深沉的爱国情怀、高尚的气节操守、积极的人生态度等令我们引以为自豪的优秀品格。只有从祖国源远流长的灿烂文化中汲取营养,坚持传承民族的优良传统,以开放的心态借鉴世界文明成果,以开拓创新的精神不断推进中国特色社会主义事业,中华民族在日趋激烈的国际竞争中才会永远立于不败之地。因此我们在工作实践中,要增强忧患意识和责任感,大力传播民族精神、时代精神,宣传残疾人自强自立的先进典型,积极引导残疾人深入了解世情、国情和党情,增强民族自尊心和自信心,与祖国同呼吸共命运,与时代脉搏共跳动,培养与时俱进、锐意进取、勇于创新、敢于迎接各种挑战的时代精神。
      服务社会发展,做社会主义精神文明的积极推动者。社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设“一体两翼”的重要组成部分。在十八大报告中,也再次强调了要推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设社会主义文化强国的重要性。可以说,物质文明建设在归根结底的意义上是服务于精神文明建设并致力于满足和提高社会主义社会人民群众日益发展的精神文明需要的,精神文明是物质文明的制高点。如果缺乏精神文明的支撑与制约,物质文明必将陷入无目的无节制的混乱境地,可以想象,在一个缺乏诚信、善良、良知、公平、公正、互助、法治、安全、对生命的尊重等精神诉求的社会,物质文明会发展到什么样的境地。改革开放三十多年来,我国的物质文明建设和精神文明建设都取得了令全世界刮目相看的非凡成绩,积累了全面建成小康社会、建设社会主义文化强国的物质基础和精神财富。面对这样的成绩,更加觉得全面发展精神文明和物质文明的紧迫性和必要性。就个人来言,物质条件的富足在改变我们日常生活方式的同时,也在不断改变着我们对待物质和生活的精神状态,观照当今社会我们不难发现,无论是城市到农村,无论是豪富还是平民,享乐主义、拜金主义风行,好逸恶劳、攀比浪费严重,贪污、腐败、吸毒、卖淫、嫖娼等社会丑恶现象更是屡禁不止,勤劳节约不再,见义勇为息声。面对这样的困境和难题,更加觉得要从自身做起推动社会主义精神文明健康发展的责任感和危机感。无论是在工作还是在生活中,都要认真践行社会主义核心价值观的精神要求,树立正确的世界观和人生观,选择和倡导文明健康的生活方式,自觉抵制社会腐化风气和社会丑恶现象,通过工作生活和网络沟通方式,带头弘扬社会主义先进文化,做社会主义精神文明的积极推动者。
      发扬奉献精神,做社会主义道德风尚的自觉实践者。良好的社会道德风尚既是社会主义文化优越性的积极体现,也是推动社会健康发展和人类不断进步的健康因子,是人与人和谐相处的最好表征。文化之所以称之为是民族的血脉,是人民的精神家园,与社会主义道德风尚的培育涵养和发生作用息息相关。近年来,鹦哥岭青年团队也是海南青年群体自觉践行社会主义核心价值观的精彩代表。鹦哥岭青年团队以多年如一日的情怀,投身原始林莽,精心保护研究热带物种,造福当地百姓,从这种无私奉献、甘于付出的行为中,人们看到了社会主义核心价值体系对海南人民的深刻影响,这样的优秀群体向社会传播出无限的“正能量”,对推动社会的进步有着积极的作用。他们所倡导的“一种有远见的生活方式”成为当代青年践行社会主义核心价值观的一种新风尚。由此联想到如见义勇为、勇斗歹徒英勇献身的青年保安伍思东,舍己救人英勇牺牲的英雄医生吕海鹰,自家欠着20多万元的外债,拾到6万多元现金巨款,还一分不差归还失主的马牙古拜……这些各行各业的道德正能量无时不刻在感染和激发我们每一个人在关键时候献出属于自己的那份大爱和社会主义道德自觉。我们不仅要通过认真学习这些先进人物的英雄事迹不断地提高自己的道德修养水平,更要注重在实际工作中大力宣传这些弘扬勤劳善良、见义勇为、仁义担当的社会主义道德健康风尚,教育和引导广大党员干部带头传承中华传统美德,弘扬时代新风。在工作和生活中,更要积极参加各种公益活动,用爱心传递温暖,用真心呵护道德,把残联组织建成残疾人的精神家园。古人曰:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。社会主义道德风尚的培育涵养是我们每个人的共同责任,真正地爱护我们赖以仰息的道德空间和精神家园,必须从自己做起,必须从一件件小事做起,积小善而成大善,积小德而成大德。把一件件小事做好了,就成了一个大好事;把每个人的道德素质都提高了,社会整体的道德环境就净化了。我想,做一个社会主义道德风尚的弘扬者和实践者,这是一个共产党人应有的职责和操守。
      相信凭借每一位中国人的爱国、敬业、诚信、友善的操守,和他们在自由、平等、公正、法治的社会环境中不畏艰难的勤勉奋斗,我国的经济建设和社会发展必将达到富强、民主、文明、和谐的目标,这是社会主义价值观的最终指向,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽征途。

附件