您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

学习习近平同志讲话精神 做好残疾人康复服务和指导工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-06 09:16   来源: 本站原创

康复指导中心    夏长海

      最近,学习了习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时的讲话和会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和先进个人受表彰代表时的讲话精神。历经35年改革开放,中国又到了决定的时刻。深水区的改革,注定是一场深入的革命、艰巨的博弈。改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。讲话中明确指出:“各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面”。
      实践证明,没有改革开放就没有中国的今天;没有改革开放,也就没有中国的未来。让我们以更大的勇气往继续探索深化改革的道路与模式,以更坚定的信心往践行改革开放的理念,用新的姿态迎接全面深化改革时代。
      结合目前我省残疾人的基本状况和分管康复工作的具体情况,在许多方面还远远不能满足残疾人对听力语言康复和辅助器具需求。要充分发挥省级康复中心作为本省技术资源中心的作用,全面提升语言康复及辅助器具适配的服务质量,加快我省康复事业的社会保障体系和服务体系建设能力,探索在国际旅游岛建设中省级康复中心事业发展的新路子,使康复工作能更好的为全社会服务,针对我省在听力语言康复及辅助器具适配服务中存在的热点、难点问题,提出一下几点看法和措施:
      1、摸清底数。准确掌握全省各类残疾人的数量、结构、地区分布、致残原因及康复、家庭状况等实际情况,将对我省全面、及时、有效的开展康复服务和辅助器具适配、致残原因的预防以及对残疾人群的早发现、早治疗、早康复提供有效地依据。
      2、合理布局。目前我省仅有省聋儿康复中心一家是国家认可的聋儿康复机构,辅助器具适配服务工作也才刚刚起步,通过几年的努力,我们借助社会力量在海口、三亚、琼海、东方、儋州建立了助听器验配和检测服务网点,在文昌、万宁、澄迈、儋州建立了辅助器具服务站点,但远远不能满足广大残疾人康复的需求,因此,准确掌握各类残疾人的数量、结构、地区分布,使残疾人就近、就地得到及时有效的康复服务,就要加强社会保障体系和服务体系建设,建立比较完善的康复服务网络和了辅助器具服务网络,应在北部海口市、南部三亚市、西部儋州市,东部万宁或琼海市、中部五指山市建立必要的综合性康复机构。
      3、设施完备。为了使广大残疾人能够得到及时有效的康复救助和康复服务,要按照国家的有关要求建设独立的比较完善的康复机构和康复设施,在人员设置、基地建设、收训规模、康复训练、教学教具、康复器材、康复评估等进行合理布局、投入和建设。
      4、队伍稳定。稳定的康复师资队伍和专业的辅助器具适配人才队伍建设是做好各项康复工作的先决条件,没有高素质的专业队伍,事业就会失去生机和活力,没有先进的技术支撑,事业就会丧失生存的根基和前进的动力,因此要把康复技术人员队伍建设和培养纳入制度化的轨道。要使康复师资人员和辅助器具适配人才留得住、安下心,就要解除他们的后顾之忧,赋予稳定的工作环境和发展空间。
      5、储备人才。要充分利用国际旅游岛建设的契机,吸引康复事业中的高技术人才,在各方面完善国际旅游岛的社会保障体系和服务体系的建设,储备培养一支比较完善的形成一定的专业服务能力的规范化、专业化、现代化的专业康复人才队伍,建立健全积累有效的、有工作经验的人才库,充分发挥人才的作用,使我省康复事业的整体发展水平逐步达到国内先进水平。这样才能充分发挥全省聋儿康复工作技术资源中心和辅助器具服务技术资源中心行业管理的作用,确保康复事业的健康发展。
      6、重点培养。抓好学科带头人队伍的建设和规划,树立先进的、科学的、专业的、系统的康复理念,带动康复技术的规范化发展。按照国家的有关要求,重点发展学科带头人队伍建设,为听力师、言语康复师、言语矫治师、学前教育教师、辅助器具适配师等专业学科骨干创造条件,进行定人定向培养,给予承担康复机构康复技术队伍建设的重要责任。发挥全省康复工作技术资源中心和行业管理的作用,开展各类残疾人康复救助及辅助器具适配、残疾预防、残疾筛查、康复训练、家长培训及社区指导工作。
      7、措施到位。党的“十八大”,“两个体系”和国际旅游岛建设是新形势下我省康复事业加快建设和发展的重大机遇,我们要认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神。发掘政策机遇,找准工作切入点,制定切实可行的措施,准确反映残疾人的康复需求,积极推动各种康复工作落实。

附件