您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

立足残疾人工作,加强作风建设
——学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次
集体学习时的重要讲话精神心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-06 14:58   来源: 本站原创

康复部    叶  冠

尊敬的符书记,各位领导,大家上午好!

       首先感谢机关党委给我这次学习交流发言的机会。下面我就结合自身的工作实际从4个方面,来谈谈自己的一点体会。

       一、情系残疾人、脚踏实地,做残疾人满意的党员干部。

     (一)要让残疾人满意,就要从残疾人意见最大的事情做起。 

      残疾人最不满意、意见最大的地方,往往是工作中最需花费力气、着重破解的难点,属于“硬骨头”。我们只有从残疾人所思、所盼之事入手,了解残疾人意见最大的事情是什么,然后对症下药,有的放矢,从残疾人最不满意的地方改起、做起。才能得到残疾人的真心支持和拥护。 我认为应做好以下几个方面: 

      1.调查研究。首先对残疾人最不满意的问题要进行充分的调查研究,列出问题清单。 

      2.制定改进方案。根据残疾人反映问题的轻重缓急,制订整改工作计划,细化工作任务,明确分工和职责。 

      3.组织实施。按照拟定的工作方案,认真组织实施,尽最大努力推动问题的解决。 

      4.及时公开,并接受监督。在整个过程中,都要坚持公开透明,让残疾人在整改的过程中看到变化、得到实惠、增强信心。

     (二)要让残疾人满意,就要全心全意为残疾人着想。 

      作为残疾人 “娘家人”和“主心骨”,我们为残疾人服务不能半心半意或三心二意,更不能以追逐个人私利为目的,而是要多关注残疾人的困难和疾苦,多反映残疾人的心声,想残疾人之所想、急残疾人之所急,巧理残疾人事、温暖残疾人心,做残疾人的“贴心人”。从奉献的角度,坚定信念,在增强残疾人参与社会生活信心,提高生活能力,改善生活条件上找对策。从服务的角度,在满足残疾人康复需求,减轻家庭和社会的负担,实现自强自立上想办法,在提供保障和服务体系上寻出路。用激情点燃他们的生命之火,以爱心融化他们的忧虑,用行动鼓起他们的勇气,真正做到干一番事业,惠及一方福祉。

    (三)要让残疾人满意,就要为残疾人办实事。 

      我们党员干部需要加强与残疾人的沟通交流,倾听残疾人的愿望和呼声,但更为重要的是办实事。残疾人对残联部门工作好坏的评价标准是看有多少关系切身利益的问题得到了解决、多少优惠政策得到了落实。尽心尽力为残疾人办实事、办好事、解难事,我认为是做残疾人工作的突破口,也是加强残联同残疾人联系的根本途径。

      二、求真务实、尽职敬业,做残疾人喜爱的党员干部。

      残疾人是一个特殊困难的社会弱势群体,我们从事残疾人工作,必须要做到“三心”。首先,要有一颗爱心。真正把残疾人朋友当自己的兄弟姐妹,对他们高看一眼、厚爱一分,不抛弃、不嫌弃,急残疾人之所急,想残疾人之所想,扑下身来为他们办好事、办实事;其次,要有耐心。残疾人由于身体上的缺陷,往往导致接受的信息相对单一,形成的思维方式也与普通人有这样或那样的差异。因此,我们在做他们工作的时候就要真正站在他们的立场上为他们着想。百问不烦,耐心地为他们讲解政策,交流思想,舒缓情绪。能办的事情马上办,一时解决不了的事情也要充分说明理由,积极为他们出主意、想办法,最大限度地帮助他们走出困境;第三,要有责任心。我们既然选择了这份清贫的残疾人工作,就不要与社会上其他人做这样或那样不合实际的比较,而是要以高度的责任心为广大残疾人服好务,让他们充分感受到党和政府的温暖,感受到社会各界爱心的力量。真正发挥“代表、服务、管理”的职能,把我省的残疾人事业推向前进。

          三、勇于负责、敢于担当,做残疾人敬重的党员干部。

          责随职走,心随责走。责任是一切动力的源泉,敢于负责、勇于担当是推动残疾人工作的重要保证。

        (一)事不避难,难题面前敢于开拓。

        “事不避难,知难不难”。再多的难题,只要敢担当,迎难而上,难中求进,敢闯敢干敢尝试,那么一定能够打开新的局面。困难局面往往是考验干部能力和作风的试金石。 我们必须迎难而上,在战胜困难中建功立业、积累经验、提升自我。 

    (二)事不避险,风险面前敢担责任。

    面对风险,是敢担责任、敢作敢为,还是害怕风险、趋利避害,直接体现一个人的勇气和魄力、信心和实力,我认为也是区分一个党员是否合格、是否优秀的重要依据。 

    (三)不避矛盾,矛盾面前敢抓敢管。

    在面对矛盾和冲突的时候,不能回避,视而不见,而要勇于担当,积极处理和化解矛盾。在处理时,既要注意方式方法,合法合理合情,更要敢抓敢管、敢于碰硬。 

       四、严于律己 廉洁奉公,做残疾人放心的党员干部。

       随着残疾人事业的发展,国家出台的有关残疾人优惠政策、资金和项目渐渐多了起来,残联系统出现了一些不好的现象。有的党员认为残联是清水衙门,存在一些衙门作风,对残疾人态度冷漠,门难进、脸难看、事难办。有的在项目分配、残疾人证件办理、残疾人申请重度生活补贴、辅具适配方面存在“吃拿卡”现象,

      (一)筑牢思想道德防线,守好底线。

      牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,注重砥砺品格、磨练意志;培养高尚的道德情操,时刻保持清醒的头脑,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,尽心尽职地为残疾人办好事、办实事;学会在种种纷扰面前,管好自己,进不失廉,退不失品,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,做到一身正气,两袖清风。

      (二)认真执行廉洁自律的各项规定,落实到位。

      凡是上级要求做到的,要坚定不移地执行;凡是规定不允许做的,要立场坚定地反对。在实际工作中,慎独、慎始、慎微,不存在侥幸心理,没有丝毫放松,更不以身试法。时刻用反面典型警示自己,用残疾人的期望和意见反省自己,增强抵抗力、增强免疫力;始终保持头脑清醒,讲修养、讲道德、讲廉耻,保持党员干部的情操和气节。

      (三)善于接受方方面面的监督,敢于“亮丑”

      树立自觉接受监督的意识,以积极的态度对待来自各方面的监督,经常深入到基层残疾人中去,认真倾听残疾人的意见,自觉接受群众的监督,督促自己不能松懈,促使自己不断进取。真正做到堂堂正正做人,清清白白做事,拒腐蚀、永不贪,以自己的实际行动,赢得残疾人的信任和拥护。

附件