您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 理论学习 » 正文

深入学习习总书记重要讲话 不断夯实履职尽责思想根基
——学习贯彻习总书记“两个重要讲话”心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-06 15:06   来源: 本站原创

教就部    王  绍

各位领导,同志们:
      近期,我们围绕习近平总书记5月16日在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表,以及6月30日出席中共中央政治局加强改进作风制度建设第十六次集体学习时的两个重要讲话,进行了深入学习。通过学习理解,我感到,认真学习贯彻习总书记重要讲话,对于我们残联机关一名普通的党员干部来说,就是要毫不放松地践行党的群众路线,持之以恒自觉反对“四风”,进一步锤炼党性、转变作风、知责进取、奉献为民,不断强化党性意识、使命意识、宗旨意识,推动残疾人服务保障工作向更高层次迈进。
      体会之一:以锤炼政治修养为引领,进一步强化党性意识
      习总书记在中央政治局第十六次集体学习时指出,共产党员要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身。理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。坚定理想信念,提升政治素养,最现实、最紧要的任务就是要深入学习习总书记关于加强党的建设一系列重要讲话精神,以及省委领导关于贯彻落实中央精神的一系列指示要求,熟读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,深刻领会其中蕴含的精髓和要义,不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,确保政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性。要把实现个人理想与践行中国特色社会主义共同理想统一起来,付诸于工作实践,做到虔诚而执著、坚定而深厚。深入思考“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这三个命题,严于律己,谦虚谨慎,全心全意为残疾人这个特殊的群体服务,为他们营造一个“人道、廉洁、服务、奉献”的温馨“娘家”,争做中国特色社会主义实践范例的忠实践行者。
      体会之二:以深化作风转变为目标,进一步强化使命意识
      党和国家领导人高度重视做好残疾人工作,习总书记在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人受表彰代表时指出,残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。总书记勉励我们要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。我感到,总书记的讲话既是对我们的鼓舞和鞭策,也为我们今后的工作指明了方向,我们倍感责任重大,使命光荣。近年来,尽管我们做了大量卓有成效的工作,残疾人事业在康复、教育、劳动就业、文化生活和社会保障等方面取得了可喜成绩,基本形成了以政府为主导、社会各界广泛参与、相关部门协调运作的残疾人事业工作机制,广大残疾人的生活状况发生了深刻的变化,自身素质不断提高,社会参与能力明显增强。但我们也应该看到,残疾人作为一个特别困难、特别需要帮助的群体,他们参与社会生活存在正常人难以想象的困难,其生活质量与社会平均水平相比还有不小的差距,残疾人在社会贫困人口中仍然占有较大的比例。而随着经济社会快速发展,人们物质生活条件得到显著改善,为了跟上时代发展的步伐,缩小残疾人和健全人在发展中面临的差距,使得我们残疾人事业的发展压力增大,任务加重。作为职能部门,贯彻落实党和国家关于做好残疾人工作的一系列重要指示,使广大残疾人群体共享经济社会发展成果,提高生活质量,是我们义不容辞的责任。符永书记指出:“海南残疾人事业要在发展中创新,在创新中发展,决不辜负省委省政府的寄望,一定要‘代表’好残疾人,‘管理’好残疾人,为了残疾人福祉全线博动,向省委省政府交出一分满意的答卷”。我们必须充分发挥职能和主导作用,设身处地站在残疾人的角度,想他们之所想、急他们之所急、解他们之所困、帮他们之所需,认真落实党和政府赋予残疾人的各项优惠政策和措施,切实帮助残疾人朋友改善教育、康复、就业、生活状况,帮助他们树立自尊、自信、自强、自立的信念,不断提高他们的个体素质,提升他们平等参与社会生活的能力。同时,我们还应做好宣传引导工作,广泛争取社会各界的支持,弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造扶残助残的良好氛围,形成全社会都来理解、关心、帮助残疾人的社会风尚,支持帮助广大残疾人群体创造更加幸福美好的生活。
      体会之三:以贯彻群众路线为契机,进一步强化宗旨意识
      习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”。实践党的根本宗旨,践行党的群众路线,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,继承、巩固和发扬求真务实、真抓实干的良好思想与工作作风,正所谓“实干就是能力,落实才是水平”。 开展党的群众路线教育实践活动,其目的不在于“搞活动”,而在于转变作风。行动是惟一能够反映我们精神面貌的镜子,转变作风不能坐等,惟有想在前、做在前,才能以作风的切实转变赢得群众的真正信任。就我们残联机关干部而言,就是要带着一颗真心,实实在在地深入基层,了解残疾人群体的疾苦,把他们的事当成自己的事来干,真正让这个特殊的群体体会到党和政府的温暖。要主动贴近群众,了解他们的现实需求。认真开展残疾人就业、服务等各项保障工作,以群众看得见、摸得着的举措推进以人为本,把对残疾人朋友的关心关爱落到实处。要广泛吸收“地气”,经常深入基层了解实情,看看群众有什么苦恼、有什么期盼,真实、全面、深入地掌握残疾群众所思、所想、所需,为领导决策提供第一手资料,用实际行动体现教育实践活动成果。要帮助残疾群众解决实际困难。帮助他们解决在教育、就业、康复、扶贫等基本生活保障方面长期受到困扰而没有得到落实的困难,使残疾群众和健全人一样能够享受同等的待遇,能够在同一片蓝天下实现各自的梦想。
      我的发言完毕,不当之处,请领导和同志们批评指正。

附件