您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 两学一做 » 正文

坚定理想信念 强化政治意识 做忠诚合格共产党员

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-05-31 09:37   来源: 本站原创

 

省残联办公室党支部书记  李劲峰
    
         在全党上下正在深入开展“两学一做”学习教育的过程中,要求自觉以中央提出的“四讲四有”作为标准衡量,其中讲政治、有信念,是做一名合格党员的首要要求:要政治品质,任何时候都不能含糊,对党的事业忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一心一意地跟党走。下面,我就结合“讲政治、有信念”谈谈自己的体会。 
        第一,为什么要讲政治,有信念?讲政治是我们党的突出特点和独特优势。不讲政治,就不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们党历来就讲政治,对党员干部第一位的要求就是政治坚定,政治坚定是党员干部的基本素质。只有政治坚定,为官从政才会不糊涂,干事创业才会有坦途。习近平总书记深刻指出,政治问题任何时候都是根本性的大问题,全党必须讲政治,党员、干部要始终做政治上的明白人,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。新形势下推进全面从严治党,决不能回避政治问题、放松政治警惕、降低政治标准,必须注重政治上的要求,营造旗帜鲜明讲政治的氛围,切实增强党员干部的政治意识,确保政治可靠、政治过硬。人无信仰和信念,思想就没有框架,灵魂就没有归宿,精神就没有支柱,行动更无动力。一个人如果确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性,矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏任何艰险。有的党员在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,在诱惑面前不能洁身自好,说到底,还是共产主义理想和建设中国特色社会主义信念不坚定。 
        第二,怎样做到讲政治、有信念,做忠诚合格党员?要做到四点:一是要把“讲政治,有信念”铭刻在思想上,不断深化习近平总书记系列讲话精神的学习,自觉用讲话精神更新思想“存储”,经常“补钙”、“加油”,真正把党的十八大以来的新理念新思想新战略融化在血液里。特别是在当前国内外复杂多变的形势下,在实现四个全面的艰巨任务面前,强调向以习近平同志为总书记的党中央看齐,至关重要。向党中央看齐,就能使我们党围绕核心紧密地团结起来,保持方向一致,步调一致;就能使广大党员思想不迷向、行动不失范,永远保持共产党员的先进性。这样,我们就能克敌制胜,攻坚克难,绕过中等收入陷阱,避免经济硬着陆,应对外部敌对势力的西化分化异化,闯过一个个沟坎险峰,无往而不胜。二是要把“讲政治、有信念”铸入到作风上,树立极端负责的工作作风,落实层层负责制,一级对一级负责,对党组、理事会作出的决策、部署、定下的事情,要雷厉风行、事不过夜、一抓到底,而且要主动汇报进展情况和效果,不能让会领导总是操心、总是过问。不断增强“三服务”工作的光荣感、责任感、使命感,牢记“办公室工作无小事”的原则,讲奉献,肯担当,脚踏实地把平凡的工作做的不平凡。三是要把“讲政治,有信念”落实到工作中,发挥好参谋助手、综合协调、督察督办、后勤保障四个作用,实现由被动服务向力争主动服务,由只办好具体事务向当好参谋,由按“惯例”办事向开拓新局面等三个方面转变。四是要把“讲政治,有信念”体现在遵守纪律上,严守政治纪律,带头廉洁从政,提升人格操守。注重防微杜渐,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同全局的形象联系起来,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己。