您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 两学一做 » 正文

努力做一名政治上可靠过硬的合格党员

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-05-31 09:49   来源: 本站原创

  机关党委党支部   董连飞

2016年5月27日

        大家知道,不讲政治,就不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们党历来就讲政治,讲政治是我们党的突出特点和独特优势,我们党始终把党的政治建设放在首位。党章总纲中指出:党的领导是政治、思想和组织的领导。在全面从严治党的新形势下党中央强调增强“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。因此对每一个党员干部第一位的要求就是政治坚定和政治上同党中央保持高度一致。

        习近平总书记也深刻指出,政治问题任何时候都是根本性的大问题,全党必须讲政治,党员、干部要始终做政治上的明白人,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。

       新形势下推进全面从严治党,决不能回避政治问题、放松政治警惕、降低政治标准,必须注重政治上的要求,营造旗帜鲜明讲政治的氛围,切实增强党员干部的政治意识,确保政治可靠、政治过硬。如何才能确保我们每一个党员政治上合格过硬呢?

        一是要有坚定的政治信仰。坚定的政治信仰是共产党人经受住任何考验的精神支柱和力量之源。增强政治意识,就要坚持姓“马”姓“共”,坚定社会主义和共产主义信念,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要将坚定政治信仰体现在具体行动中,作为一名党员干部要在党言党、在党忧党、在党为党,要有为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神。

        二是要站稳政治立场。增强政治意识,就要始终坚持以马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,坚持站在党和人民的立场上想问题、办事情,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。要始终忠诚于党,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何时候任何情况下都爱党、信党、护党、坚决跟党走。要始终忠诚于国家、忠诚于人民,保持党同人民群众的血肉联系。

        三是要把握正确的政治方向。党员干部无论在哪个岗位、从事何种工作,都要毫不动摇地坚持和贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要充分认识中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性,始终坚定“三个自信”,始终坚定走中国特色社会主义的正路,始终坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导,把党的领导落实到工作的方方面面。

        四是要严肃党内政治生活。严肃的党内政治生活,是我们党组织教育管理、改造提高党员的重要平台,是区别于其他政党的鲜明特征。增强政治意识,就要坚持和发扬批评和自我批评等优良传统,提高党内政治生活和组织生活的政治性、原则性、战斗性,增强参加党的组织生活的积极性和自觉性,避免组织生活随意化、平淡化、庸俗化的倾向。要坚持按照民主集中制原则处理党内组织和组织、组织和个人、集体领导和个人分工负责等党内关系,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,严明政治纪律和政治规矩。

  五是要增强政治鉴别力。增强政治意识,就要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治的高度观察形势、考虑问题,既不能只讲经济、不讲政治,也不能只讲腐败问题、不讲政治问题。要善于防微杜渐、防患未然,发现苗头性、倾向性问题要及时报告,对拉拉扯扯、吹吹拍拍的庸俗习气要坚决抵制,对培植小团体、小圈子、小山头的做法要高度警惕。

        增强政治意识,就要求我们每一们党员必须胸怀全局、服从全局、维护大局、服务大局;政治从来就有核心,增强政治意识,就必然要求树立核心、维护核心,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;政治从来就讲以上率下、四海归一,增强政治意识,就必然要求向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党章党规党纪看齐,维护党的集中统一。因此,增强“四个意识”,首要的、根本的就是增强政治意识,只有每一个党员政治上同党中央保持高度的一致,才能确保我们党的领导坚强有力,才能确保我们党的执政地位稳如泰山。

        我们要充分利用这次“两学一做”的契机,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,对照党章党规和“三严三实”的要求,带着问题学,针对问题改,使自己在政治更加合格、信念更加坚定,让坚定的政治信仰成为我们前行路上的指路灯和追梦路上的助推器。