您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 两学一做 » 正文

“两学一做”心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-05-31 09:52   来源: 本站原创

 海南省残疾人劳动就业服务中心 杨庆山

 
        “两学一做”基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。中央提出了“四讲四有”的具体标准,为我们每一个共产党员指明了正确方向、提供了重要遵循。
       做一名合格的共产党员,首先要解决好政治合格问题。党员领导干部要做到讲政治、有信念,最根本的就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把“四个意识”真正融入自己的骨子里、血脉里,落实到干事创业和修身律己的全过程、各方面。对每一名共产党员、特别是党员领导干部来说,“讲政治、有信念”既是一种价值追求,也是一种实践要求;既要铭记在心,更要躬身力行,做到知行合一。
       一是要搞明白“为什么”学?首先面对党的十八大以来新一届中央领导集体特别是习近平总书记发表的系列重要讲话精神,面对新时期、新要求,我们必须加快学习以适应新的形势。其次,,如果我们不抓紧增强本领,久而久之,就很有可能难以胜任工作任务。因此,我们应该把学习作为一种政治责任和精神追求,与时俱进地学,持之以恒地学,才能在工作中不断打开新局面。
       二是要弄明白“学什么”?一方面要重点结合习总书记系列讲话精神进行学习,做到学有所重。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点和新要求,为我们在新形势下推进各项工作提供了行动指南。将习总书记的系列讲话作为学习的重点,目的就是要通过学习,更加坚定道路自信、理论自信和制度自信,以“逢山开路、遇河架桥”的精神,不断开辟中国特色社会主义实践的新境界,以实际行动谱写好中国梦。另一方面要认真学习党章和党内规定。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”党章党规就是党员干部的行为准则和规范,我们的党员干部如果对这个准则和规范一知半解甚或一无所知,那么我们的制度就无从谈起。因此,要强化党章党规学习,做到有规划、有监督、有反馈的学。
       三是要弄明白“怎么学”?如何学得更深入、更透彻,关键是要带着问题去学。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案”。在学习的过程中,一定要有强烈的问题意识,带着问题去学,既要善于从学习中发现问题、找准原因,又能从学习中看到机遇、找到解决问题的办法,坚决克服不懂装懂、应付事的心理,坚决克服形式主义。
       四是要真正做到学有所得、学以致用。一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用。要逐渐练就一种思维方式,善于理论联系实际,能用学到的新理论、新知识指导我们的实践,转化为我们推动工作的本领,这样我们的工作就会无往不胜。
       近期我们将学习扩大到全体科级以上成员,主要是让大家把“两学一做”学习教育紧密联系到实际工作中,从而更好、有效、尽快地在工作中起到指导作用。尤其在“互联网+残疾人精准脱贫+残疾人精准创业就业”进行中发挥正确政治方向引领作用。我们仍将在中心残疾人的培训就业、规范化建设等工作中,让“两学一做”学习教育活动更加长久的进行下去。
       政治上的坚定,源于理论上的清醒。通过弄清楚“为什么学”、“学什么”、“怎么学”的问题,牢固树立“四个意识”, 把坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,作为安身立命的根本。坚守对党忠诚可靠的政治立场,在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,切实做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,挺起理想信念的“主心骨”,牢牢把握政治方向,时刻铭记党员身份,对党绝对忠诚,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。“两学一做”学习教育只有进行时,没有完成时。