您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 两学一做 » 正文

怎样做一名合格的共产党员

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-08-11 11:46   来源: 本站原创

 怎样做一名合格的共产党员

——第三党支部 林梅
 
        怎样做一名合格的共产党员,《党章》中有明确的规定,那就是中国共产党员是具有共产主义觉悟的先锋战士,党员必须全心全意为人民服务,党员是人民群众的普通一员,没有任何的特权。这是党章对党员的基本要求。
 
        我们看到,党员干部队伍中还存在理想信念缺失、先锋模范作用不强、纪律作风松驰等现象。我们强化机关党员干部对党的理想信念的再升华,对作合格党员的再教育,对自身存在问题的再认识,目的就是让每个党员在为残疾人事业发展奋斗的征途中,争做理想信念坚定的党员,勇于奉献的党员,遵守纪律的党员,发挥作用的党员,名副其实的党员。
那么,怎样才能做一名合格的共产党员呢?我想从以下六个方面去理解和认识:
        一、做一名合格的共产党员,必须坚定理想信念
        理想和信念,是我们共产党人的崇高追求,也是我们每个共产党员的精神支柱、奋斗动力和前进目标。当今时代,共产党人的共同理想和信念就是要实现有中国特色的社会主义。树立起这样的理想信念,就能坚定我们的世界观、人生观、价值观。可是现阶段,一些党员干部理想信念丧失导致思想行为滑坡,先锋模范作用看不出来,他们已经把自己混同于普通老百姓,忘记了自己是一名共产党员,忘记了入党时的誓言,既无远大理想,又无奋斗目标,在物欲横流金钱至上的社会环境中胸无大志,随波逐流,不思进取,安于落后。理想和信念对我们每一个共产党员来讲就是在各自的工作岗位上,爱岗敬业,尽职尽责,在平凡的工作岗位上,做出不平凡的贡献。现在开展的“两学一做”活动,其目标就是要我们每个党员坚持以做好本职工作为重点,牢固树立全局上下一盘棋的思想,以说实话、办实事、求实效为原则,任劳任怨,埋头苦干推动工作。每个党员不仅要有远大理想,而且要有脚踏实地的前进目标,那就是本职工作在系统创一流,当先进。我们不提脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号,不搞沽名钓誉的假政绩。把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单,做好平凡而普通的工作,就有了立身之本,就是伟大和崇高。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,“海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰”。有了理想信念,有了奋斗目标,我们就能克服一切困难,到达理想的彼岸。
        二、做一名合格的共产党员,必须勇于建功立业
        组织对党员对公务员的基本要求是干事勤政。一个不干工作碌碌无为的人,不仅失去社会的认可,还会失去别人对自己的信任和尊重。有的单位的工作之所以长期落后,追根溯源,与有些干部不想干事、不会干事、干不成事有直接关系。有的干部且不说工作的主动性,连份内事都做不好;有的干部对工作没有使命感,不愿卖力气,工作惰性大,缺乏激情与活力。同志们可以回过头认真检视盘点一下自己工作,上级部署的工作落实得怎么样,对上级部署的工作,是积极主动,有所创新,高效优质完成,还是华而不实,心有旁骛,应付了事。不干事,作为党员,作为领导干部是最大的失职,是缺乏基本的职业道德的表现;不干事,无政绩,愧对组织、愧对人民、当你回首往事时会对自己碌碌无为虚度人生而悔恨;不干事,是党员干部最大的腐败。
        大家都知道党员干部的典范牛玉儒,他把工作看成是他生命的全部,为老百姓办实事是他最大的乐趣。这就是他冰雪气质,红梅品格的集中体现。做合格的共产党员,就要学习牛玉儒那种坚忍不拔的敬业精神、严谨务实的工作态度和争创一流工作业绩的思想意识。必须“在其位,谋其政”,想事干事成事,少琢磨人,多琢磨事,把精力放到干事业上,把功夫下到抓落实上,以争先进、站排头的精神建功立业。
        三、做一名合格的共产党员,必须维护党的团结
        党的团结,是党的战斗力所在,是党的生命所在。每个党员都必须坚持维护党的团结,同一切破坏团结的行为作斗争,保持风清气正,和谐团结的机关工作氛围。不团结就没有合力,没有积极性,个人能力再强也发挥不出来;不团结就没有凝聚力、号召力,一切工作就很难开展。大家对团结问题一定要高度重视,每一位干部都要认识到在一起共事,是一种机遇,是一种缘份,都要认识到支持别人就是支持自己,维护别人就是维护自己,损害别人就是败坏自己。心往一处想,劲往一处使,互相补台,好戏连台,互相拆台,共同垮台。孔子的学生子贡问孔子,用一个字阐述一个人应该遵守的道德和做人的准则,孔子曰“恕”。一个恕字博大精深。作为领导,对待下属要平等相待,不傲不装,关心体贴,严格要求;作为同志之间,同级部门之间,要友谊为重,理解万岁,相互支持,共同进步。我们一定要象爱护自己的眼睛一样维护好团结,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。努力做到“两讲”,即大事讲原则,小事讲风格;“三多”即多沟通,多理解,多帮衬;“四相互”即相互维护,相互支持,相互关心,相互尊重。只要我们做到以上几点,就一定会形成高度团结,内和外顺,心情舒畅干工作的良好局面。
        四、做一名合格的共产党员,必须要有铁的纪律
        纪律是一个集体的成员必须遵守的规章、条例的总和。纪律约束群体内成员,加强自我控制能力、保持良好工作秩序、服从合理命令、形成统一的步调,最终有效地完成任务。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是完成党的任务的根本保证。
        马克思说过:“我们必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。恪守铁的纪律,是我们党获得中国革命胜利的法宝。严明的纪律,有利于促进和推动党的思想、意志和行动的统一,维护和保证党的有机整体,使党保持强大的生命力和战斗力。多年来,残联党组制定了一系列完善的制度规定,都很严格,但有的党员偏偏降低标准,向低标准看齐,不向先进学习。要做一名合格的共产党员,就应该坚决抵制,并跟这些现象作斗争,严守组织纪律、工作纪律,带头遵守各项规章制度,人人从我做起,从点滴小事做起,才能打造一个纪律严明,步调一致,政令畅通,能打硬仗的坚强集体。
        五、做一名合格的共产党员,必须不断加强学习
        共产党员是党的事业的骨干,党员干部个体能力和素质的强弱,直接影响着一个单位的整体履职能力。党员和党员干部要有比一般人更强的工作能力,更高的政治素质,才能更好地适应服务发展和监管执法工作需要,才能影响和带领干部队伍建功立业。
        机关干部基本素质有两条,一是能说,一是会写。根本方法就是学习。一些同志在实际工作中,往往忙于事务、忙于应酬,很少静下心来读书学习。“思路决定出路”,不学习哪来的思路,不学习哪来的创新。一定要有危机感、紧迫感,适应建设学习型党组织的要求,养成自觉学习、终生学习的习惯。一是要加强政治学习,在思想上始终与党中央和党组保持高度一致,不断提高个人的理论修养。二是要加强业务学习,每个业务科室的同志都要成为岗位的专家、行家里手。三是要加强文化知识的学习,提高文化修养和综合分析问题、解决问题的能力。四是要加强调查研究,不能仅靠坐在上面,打打电话,看看材料,要坚持深入基层一线了解实际工作情况和存在的问题,有针对性地提出工作思路和解决措施,增强指挥协调和抓落实的能力。五是要端正学习态度。要积极参加各种学习培训活动,不搞特殊化。自己不主动学习,不去更新知识,靠吃老本,靠老经验办事,这怎么跟得上形势的变化?
        六、做一名合格的共产党员,必须具有奉献精神
        讲奉献是—种崇高的精神境界。奉献是无私的给予,是真诚的付出。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”讲的既是忧国忧民,又是奉献精神,共产党员全心全意为人民服务的宗旨更是奉献。《党章》规定了“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”,说明党员要把奉献作为必须履行的义务,而没有向人民索取的权力。周恩来同志曾经讲过“人到无求品自高”,共产党员讲无私奉献,就是要把社会需要、单位需要、群众需要放在首位。有了这种奉献精神,就会把工作看作是应尽的义务,就能保持良好的精神状态,那些事事计较个人得失,做什么事都讲条件,讲价钱,干点工作参加点活动就要补贴要待遇,就要吃吃喝喝,否则,无利不起早,没钱就不干事,就满腹牢骚,消极怠工,是要不得的。要把事业看重一点,把得失看淡一点,始终保持进取心与平常心,保持蓬勃向上的工作劲头,吃亏是福,能够舍得,严于律己,甘于奉献。
        做一名合格的共产党员不是空洞的政治口号。我们每个党员都是残疾人事业不可或缺的零部件,这些零部件就像斯大林所说的“共产党员是用特殊材料制成的”,我们是在党的人,我们肩负组织重任,人民的信任,因此,在事业的征途上,在人生的长河中,我们的每位党员同志都要自觉加强党性修养,磨练意志品质,陶冶道德情操,升华思想境界,做一名为人正派,干净干事,组织放心,群众拥戴,家属子女引以为荣的合格共产党员。