您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

美兰区残联参加全国残疾人家庭收入状况调查培训会议

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-05-04 16:33   来源: 本站原创

       4月26~27日,2018年全国残疾人家庭收入状况调查培训会议(东部片区)在江苏省苏州市举行。美兰区残联作为全省唯一试点单位参加了此次的培训会,会议由中国残联研究室副巡视员厉才茂主持,中国残联党组成员、副理事长程凯出席会议并做讲话,国家统计局上海调查总队副处长周蓉、中国残联信息中心处长张钧应邀到会为调查员授课。
       会上,程凯充分肯定了2017年全国残疾人家庭收入状况调查工作;从贯彻落实党的十九大精神的具体行动,决胜全面建成小康社会的重要举措,全面深化改革的必然要求等三个方面阐述了做好今年残疾人家庭收入状况调查工作的重要性。
       就如何做好今年全国残疾人家庭收入状况调查工作的调查质量,程凯提出:要认真总结去年的调查经验和教训,认真组织好调查培训,扎实做好现场调查的质量监控工作,做好数据核查和录入工作,特别是加强作风建设。
       培训会采取现场答疑的互动方式解答了调查员提出存在的突出问题,并就今年新增要求使用录入系统管理的调查表数据录入、调查表及指标的填写做了详细的说明。
       培训会还设置了新调查员入户试调查和老调查员现场模拟调查分组讨论环节,及时全面地汇总各组反馈调查所遇到的各类问题,并提出了切行可行的解决办法及措施。
       通过培训,调查员更加熟练地掌握完成该项工作的入户询问方法和沟通技巧,大家一致表示要用可信、可靠、可用的高质量数据来完成今年的调查任务,为国家决策提供科学的依据。