您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

海口市残联组织开展 残疾人工作者手语培训工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-07-02 10:41   来源: 本站原创

       6月25日,2018年海口市残联系统残疾人工作者手语培训工作开始启动,45名残疾人工作者将进行中国手语翻译员/应用能力普及培训和等级考试培训。通过专业规范化的手语理论知识和中国日常手语、手势的学习,海口市残联系统残疾人工作者手语应用能力得到全面提高,有助于更好地了解听障人士的实际需求,提供精准优质服务,打开残疾人融入社会的大门。
       6月25日至8月31日,中国手语翻译员/应用能力普及培训工作采取自学为主,自学与辅导相结合的形式,同时专门聘请海南(海口)特殊教育学校资深手语老师每周五集中辅导参训学员,让残疾人工作者掌握在日常生活和工作等不同场合自然运用手语进行交流、传译的能力,达到自如应用手语,为听障人士提供优质服务。随后,参训学员将分批次参加中国手语翻译员/应用等级能力考试培训。
       据了解,手语是听障人士重要的日常交流工具。长期的地域差异造成听障人士使用的手语具有一定的地域性和差异性,迫切需要统一、规范的手语表达解决听障人士交流难题。残疾人工作者提高专业的手语应用能力,有利于推广国家通用手语基层普及,畅通残疾人工作者与听障人士及听障人士之间的沟通交流,促进残疾人工作进一步发展,构建和谐文明城市。