您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

琼海残联: 守初心担使命开启残疾人事业新征程

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-08-19 15:55   来源: 本站原创

        琼海是我省东部一颗璀璨明珠,集山、泉、河、海、湖于一体,聚碧水蓝天、阳光沙滩、椰风海韵、牧笛田园于一地。红色的革命文化、蓝色的海洋文化和绿色的生态文化相融共生,在博鳌论坛强力的引擎下,给这座南岛滨海城市带来了无尽的生机和活力。 

       近年来,琼海市人民在市委、市政府的正确领导下,尤其在海南建设自由贸易区的大好形势下,全市经济和社会各项事业都取得了又好又快的发展,人民的获得感、幸福感和安全感不断提升,获得社会各界广泛的称赞,2017年,琼海市荣膺“全国文明城市”称号,成为海南省县级市中率先获此殊荣的城市。
       琼海市残联党支部书记、理事长黄昌豪表示,文明城市厚植了激情和发展活力,一定会闪耀着爱心和温度的光茫,在发展残疾人事业中,市委、市政府对残疾人格外关心、格外关注、格外关爱,守初心担使命,多措并举,勇于创新、敢为人先,开启残疾人事业新局面,推进全面建成残疾人小康进程,努力提高残疾人兄弟姐妹幸福指数。
       近年来,琼海市残联,按照省委、省政府和省残联关于加快推进残疾人小康进程的新部署、新要求,紧紧围绕市委、市政府提出建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”海南东部中心城市的战略部署,加强残联自身建设,发挥党支部堡垒和共产党员的先锋模范的作用,加强残疾人的档案息信的管理,规范和健全各项管理制度,全力推进残疾人事业发展,提升工作效能,为残疾人提供便捷服务。实行核发残疾人证即时办理和上门评定服务。两年来,由琼海市残联牵头,联合市人民医院、市中医院两家残疾评定机构,组织肢体残疾评定医师深入全市13个镇(区),共为1036名年老卧床不起的疑似肢体残疾人及精神、智力残疾人进行残疾评定,切实为残疾人提供便民便捷服务,收到良好的社会效益。截至2019年8月,琼海市残联共核发残疾人证10002人证,办证率达37%。
       率先实现市县级残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新终端APP模式全覆盖调查。对截至2018年6月30日信息系统中的8787名持证残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态情况进行全面入户调查,所采集登记的信息质量准确度达95%以上。
       琼海市残联实施“四大精准”工程,提高残疾人康复服务水平。配合市民政部门设立琼海市第一家民办儿童康复机构—琼海市残疾儿童康复训练中心,为其配置了康复训练场所和器材,为困难残疾家庭的残疾儿童就近康复训练提供了平台;配合督导市中医院和市残疾儿童康复训练中心开展“三类儿童”康复救助工作。为了做好2019年度残疾儿童康复训练工作,琼海市残联制定了工作实施方案,结合我市的实际,参考多数患儿家长意愿以及就近就便的原则,根据海南省残疾人联合会有关定点服务机构文件要求,确定9家为定点服务机构,与定点康复机构签订协议,做好残疾儿童名额分配工作。两年来,共投入约400多万元救助了220人次残疾儿童进行康复训练,基本实现有康复需求的残疾儿童应救尽救的目标。 
       近两年来,琼海市残联采取集中适配和日常适配方式为有需求的残疾人适配、发放普通轮椅、坐便轮椅、拐杖等辅助器具共800多件。大力开展盲人行走技能培训与行走训练,创建全国社区康复示范站工作,每年为50名精神残疾人提供康复服务。
       实施“精准帮扶”工程,助力打赢残疾人脱贫攻坚战。完善精准帮扶台账,建立残联系统对口服务人制度。全市建档立卡的1153名贫困残疾人每人都确定1名残联系统的对口服务人,党内贫困残疾人帮扶工作做到纵深到底,横向到边。优先安排建档立卡贫困残疾人精准康复、家庭无障碍改造、阳光家园居家托养、教育助学、产业扶持等项目,主动协同市民政、建设、教育、卫健、人社、社保等部门做好“二不愁、三保障”帮扶措施的落实工作。
       实施“精准就业”工程,着力改善残疾人就业环境。加大农村实用技术和技能培训力度,切实提高农村残疾人从事种植业栽培管理、养殖业技术和就业技能水平。两年来共举办农村贫困残疾人实用技术和技能培训班5期,有600名残疾人参加了培训。组织开展盲人按摩技能和听力言语残疾人手语培训。着力改善就业环境,提供就业平台。同时通过提供办理指南、简化审核流程、缩短审批时限的申报审核残保金“一站式”便捷服务和收缴残保金,两年来,共促进企业按比例录用残疾人就业254人次。
       实施“精准保障”工程,确保残疾人基本生活得到“兜底保障”。协同相关部门兑现残疾人应享受的各项保障政策。全市共有6060名重度残疾人和1878名生活困难残疾人按月领取残疾人“两项补贴”;1561名残疾人按季度享受阳光家园计划居家托养服务项目;6695名重度残疾人享受市政府代缴养老保险,残疾人享受市政府代缴医疗保险实现全覆盖。
       开展残疾人教育助学活动,两年来共为393名残疾学生和残疾人家庭子女学生发放助学金43.3万元。实施残疾人家庭无障碍改造项目,截至2019年7月,完成残疾人家庭障碍改造任务共计1077户,占我市“十三五”无障碍改造计划任务的89.7%,极大地改善残疾人居家环境,提高残疾人生活质量。开展“送温暖”、春节慰问和临时特困残疾人的生活救助工作。近年来,琼海市残联共慰问各类困难残疾人538人次,慰问资金共计50.5万元;发放临时困难残疾人生活救助补贴12.2万元,救助人数86人次。
       加快琼海市残疾人综合服务中心配套设施建设工作。共投入资金约250万元,配套建设入口路、盲道、栈道、跑道、绿化、食堂和标志牌以及水、电等设施,配置了技术技能培训、辅助器具展览厅和适配、文体娱乐和残疾儿童康复训练等服务功能。2018年10月,琼海市残疾人综合服务中心的正式建成启用,补实了我市残疾人事业基础服务设施之短板,为开展残疾人的技术技能培训、辅助器具适配、丰富残疾人文化体育活动和实施儿童康复救助等提供了工作平台,特别是为自闭症和智力障碍儿童康复救助创建康复训练和学习空间,使我市有需求的农村困难家庭残疾儿童能够就近得到及时的康复救助。
       大力发展残疾人宣传文化和体育事业,认真组织开展扶残助残活动。抓好残疾人陆地冰壶比赛、飞镖训练等体育活动和文化演出活动工作,多次组织残疾人运动员集训,丰富了残疾人的文化精神食粮。在2018年举办的海南省第七届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会中,荣获金牌13枚、银牌18枚、铜牌16枚,以总获牌47枚获得本次比赛团体总分第三名。
       辛勤耕耘,爱心无限,琼海市残联在全力实施扶贫救助项目中,让残疾人共享经济社会改革发展的结果,为残疾人撑起一片天,用实际行动点亮一批又一批残疾人生活的希望,照亮了他们前进的路。
       梦想已经点燃,光彩就会绽放,在新时代征程的赶考中,琼海残联将继续以习近平总书记的为核心坚强领导下,不忘初心,牢记使命,抓住机遇,砥砺前行,围绕市委、市政府残疾人事业发展的总体部署,勇于创新,强化管理,以中国梦聚合更多社会各界的磅礴力量,为广大残疾人打造更加优美的医疗环境,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中彰显琼海残联的地位和作用,用琼海残联人特有汗水和智慧,谱写新时代追赶超越新篇章。