您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 中国残联 » 正文

中国残联 国家发展改革委赴江苏开展“十三五”中期评估调研

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-05-02 16:11   来源: 本站原创

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动落实国家“十三五”规划及相关专项规划并开展中期评估,424-28日程凯副理事长一行赴江苏开展评估调研。调研组分两组分到苏北宿迁和苏南苏锡常有关市县区,重点围绕贫困残疾人脱贫攻坚、城乡残疾人保障与服务、基层残疾人服务机构运行、公益与助残社会组织培育与发展、残疾人工作信息化智能化管理等加快残疾人小康进程有关制度和政策措施执行情况,通过座谈研讨、走访机构、组织群众满意度测评等形式展开。

  在所到市县区调研组看到,江苏省认真执行国家和本省“十三五”规划及实施方案关于残疾人小康进程和残疾人事业的有关要求,紧紧抓住城乡残疾人脱贫解困和基层残疾人保障与服务普遍化均等化等主要目标,通过创新保障与服务机制,广泛搭建街道乡镇村“残疾人之家”统一服务平台,依靠政府保障并发挥市场机制,有效动员社会力量,城乡残疾人保障和服务状况显著改善,残疾人教育、康复、保障和就业水平明显提高,残疾人参与愿望和能力持续提高,部分地区在探索残疾人社会保障制度化、公共服务体系化、基础管理信息化,满足残疾人多层次、多样化需求,推动残疾人事业朝着现代化方向发展上,迈出了新步伐,创造了新经验。

  同时,调研组也感到,保障与服务不平衡不充分的矛盾在苏北苏南区域间、城乡间、不同残疾类别间依然存在,如期实现“一个也不能少”的全面小康任务和具体指标仍需加大投入,还要不断提高服务供给的均衡化和有效性,残疾人服务的专业化信息化要求迫切需要加强各类服务人才的培养培训和服务供给方式的不断创新。

  国家发展改革委社会司,中国残联研究室、发展研究中心,北京大学、南京大学有关专家和江苏省市残联的有关同志一同评估调研。

  来源:中国残联研究室