您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联举办残疾人居家环境无障碍改造现场观摩教学活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-06-29 09:17   来源: 省残联

 图为观摩教学活动会场

  为全面贯彻落实“能力提升建设年”活动部署要求,进一步推进全省困难重度残疾人居家环境无障碍改造工作,6月23-24日,省残联组织的全省残疾人居家环境无障碍改造业务现场观摩教学活动在琼海市如期举行。省残联党组成员、副理事长周瑾及各市县(区)残联分管领导和负责残疾人居家环境无障碍改造业务工作人员参加了现场观摩教学活动。

图为摩教学活动现场

  在琼海市嘉积镇和塔洋镇已完成家改项目的残疾人家庭现场,琼海市残联理事长黄昌豪向学习人员详细介绍了琼海市残联抓残疾人家庭工作中前期筛查、评估设计、施工验收等环节的经验和做法,并向学习人员展示了2020-2022年度琼海市残联残疾人家改项目台帐资料。经了解,琼海市残联在残疾人家改任务时间紧、任务重的情况下,加强领导、科学谋划、多措并举、多方联动、严格把关、保防并重,残疾人居家无障碍改造工作走在全省前列。

图为摩教学活动现场

  在活动讲评环节,省残联党组成员、副理事长周瑾紧紧围绕“如何进一步做好全省重度残疾人家改工作”,从要坚持问题导向,学习琼海的工作理念、工作方法和管理流程;要正视存在问题,全面贯彻落实省委书记沈晓明在省第八次党代会上明确指出加快推进无障碍环境建设、力争走在全国前列的目标精神、打破现有工作模式,齐心协力实现我省残疾人家改工作弯道超车;要学会借力,学习琼海市残联成立工作专班+第三方评估机构力量,充分调动基层残联工作者能动性,善用并用好第三方评估机构专业力量,保证残疾人家改项目审核验收工作合规合理,切实满足残疾人精准化、精细化家改需求;要做好风险防控,家改工作资金使用是监督重点,家改工作者要依照工作规范,收集完善工作资料,留下工作“痕迹”,有效保障工作资金落实到位,高质量推进我省残疾人家改工作等方面进行了讲评。周瑾最后强调,要以此次活动为契机,转变工作方式,敢于创新,高质量推进我省残疾人家改工作,为打造具有包容、具有温度的文明海岛做出残联人应有的贡献。