您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 组织建设 » 正文

海南省残联采取有力措施 加快推进全省残疾人协会建设工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-12-17 16:43   来源: 海南省残疾人联合会

        海南省残联认真贯彻中国残联、民政部关于《加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》和《中国残联办公厅关于进一步扩大残疾人工作覆盖面的通知》精神,全面加快推进全省村、社区(居)残疾人协会建设工作。

       对已建立残疾人协会的村、社区(居),市县残联积极扩展残疾人协会的代表面,广泛吸纳残疾人及亲友,村、社区(居)换届后“两委”成员、村(居)民小组长、网格员、社会组织负责人、扶残助残爱心人士、志愿者等参加残疾人协会工作,加强和充实残协的工作力量。村、社区(居)残协主席由村、社区(居)“两委”领导成员担任。
       对没有建立残疾人协会的村、社区(居),要求在规定时间内成立残疾人协会,并按规定配齐协会委员和领导班子成员。村、社区(居)残协要按照残疾类别或区域分布设立若干残疾人小组,将辖区内残疾人全部纳入。
在建立健全残协工作中,各村、社区(居)对长期居住在村、社区(居)的残疾人开展实名登记(含精神和智力残疾人亲友),切实落实工作责任,确保残疾人应登尽登。出席村、社区(居)残疾人协会选举大会代表中残疾人及其亲友代表达到中国残联《章程》的比例,同时兼顾各类别残疾人;其他代表从村两委班子成员、扶残助残人士中产生。一批拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,有一定群众基础,政治责任感强,热心残疾人工作,了解残疾人情况,在残疾人中有较高威信,文化程度较高的人员进入残协领导班子。
       为确保全省完成3000多各个村、社区(居)健全残疾人协会组织,确保实现中国残联提出的2022年底前实现“一个不能少”的组织覆盖的工作目标,省残联党组书记专门提出确保按时完成建立健全基层残疾人协会的工作要求。各市县成立工作小组,加强领导。三亚、保亭、陵水、海口市美兰区、屯昌、万宁、文昌、琼中、五指山等市县残联切实提高对扩大残疾人工作覆盖面的认识,统一思想,明确任务,研究制定具体举措,结合实际抓好落实,全面完成村、社区(居)残疾人协会建设工作。
       省残联组织联络部还派人到市县指导和随机进行抽查相关工作,对发现问题的市县及时整改要求。从而确保基层残疾人协会建设工作扎实有序推进,目前全省已有15个市县完成残疾人协会组织建设工作,预计12月底全省基本完成基层组织建设工作。