您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 深入学习贯彻省第八次党代会精神 » 心得体会 » 正文

以有温度举措 暖民心行动 推动残疾人事业发展

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-05-23 09:00   来源: 海南省残疾人联合会

康复指导中心谢小良

  2022年进入启动残疾人事业“十四五”新征程、迎接党二十大的重要时刻,我省迎来了两件大事:一是习近平总书记视察海南作重要讲话,提出“三坚持两全面两统筹”。二是省第八次党代会的胜利召开,确立“一本三基四梁八柱”战略框架。新的发展阶段,国家领导人、省委书记提出了新的要求,如何解放思想、开拓创新、团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开改的示范,让我省50万残疾人有更多的获得感、幸福感、安全感,成为我们工作中需要认真思考的问题。习近平总书记在听取海南省委、省政府工作汇报时强调,要加强干部教育培训,引导广大党员、干部用党的创新理论武装头脑,自觉践行初心使命,着力解决“本领恐慌”、能力不足的问题,着力克服形式主义、官僚主义。要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径。较2018年习近平总书记在海南建省办特区30周年大会上的重要讲话中,提出的“尽力而为,量力而行,着力提高保障和改善民生水平”相比,对我们残疾人工作者提出更高的要求。
  引用习近平总书记在2022年4月8日北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精髓,我省残疾人事业在“十三五”期间取得佳绩与成就,源于奋斗,胜利来之不易,应倍加珍惜,发扬光大。如何发扬光大,如何立足新的发展阶段,展现新的作为,结合工作实际,我认为要做到以下3点:
  一是担责于身。切实履行“代表、服务、管理”职能,充分认识到新时期残疾人事业发展的重要性、严肃性和紧迫性,进一步增强责任意识,促使工作态度更加自觉、主动,责任主体更加明确。习近平总书记提出“对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。”在工作中坚持把习近平总书记关于残疾人工作的系列重要讲话,作为残疾人事业发展奋进新征程的行动指南,始终牢记不负重托,勇担使命,鼎力扛起残疾人保障与发展的重要政治责任。
  二是摸清底数调查研究。为残疾人适配最适用、最适时、最适合的辅助器具,帮助他们更好地融入和参与社会发展,辅具需求摸底工作是关键。目前基层在辅具适配管理工作暴露出的问题,就是底数不清,责任不实。中心将组织人员,协调市县残联开展残疾人辅具需求调查摸底工作,及时统计精准录入辅具需求信息。在调查摸底过程中,要求残疾人工作者认真做好每一名需求对象的功能障碍评估和适配辅具建议等工作,特别是在所申请的辅助器具与其残疾类别和等级等细节把关上下足功夫,对不合理、不切实际的需求要及时提出更改意见和建议,努力让每一位有辅具需求的残疾人朋友都能够享受到精准、及时、满意的辅具适配服务。
  三是提标拓面满足需求。落实习近平总书记关于“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活”指示精神,从我省“十四五”残疾人保障和发展规划制定的全面保障残疾人基本民生等六个方面出发,从辅助器具适配改革工程等9大重点工程入手,紧盯残疾人关心关切的基本服务问题,持续改进服务方式、提升工作能力,配合康复部试行辅具适配补贴工作,精心组织辅具下乡活动,打通辅具适配服务工作“最后一公里”。