您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 深入学习贯彻省第八次党代会精神 » 心得体会 » 正文

学习习近平总书记在海南视察时重要讲话的心得体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-05-23 09:05   来源: 海南省残疾人联合会

 组联部杨帆

 
  4月10日至13日,习近平总书记先后来到三亚、五指山、儋州等地,深入科研单位、国家公园、黎族村寨、港口码头等进行调研时强调,解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  习近平总书记的重要讲话如沐春风,提振人心,给海南人民无限的关怀和关爱。研读习近平总书记的讲话,联系本职工作,习总书记有一处讲话,让我感悟至深,总书记指出,“要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径”。
  第一个感悟至深:全省残联组联工作要彰显有温度的举措
  习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,对新时期残疾人工作有重大引领意义。残疾人是社会弱势群体,残疾人事业发展是社会文明进步的标志,对于这个特殊的群体,习近平总书记格外的关心和关注,指出,“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少。”海南作为我国改革开放的前沿地,毗邻东南亚一带国家和地区,相对全国其他省市区来说,有她的特殊性和影响性。海南残疾人事业发展程度,不仅关联到海南50万残疾人的幸福感,而且关联到海南社会经济发展和我国残疾人事业发展的水平,对加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,有着深远影响和重大意义,是检验着当前残联各项改革的成败和能力建设的提升,考量着海南“十四五”残疾人社会保障的实施成效。
  细节决定成败,作为省残联组织联络工作部门,每一项工作关呼到残疾人的基础性工作,都是以小窥大。如今年组联部工作要键全和完善市县3千多个村居残协组织的建设。基础工作是一环扣一环,只有建设好和发挥好这个残疾人基层组织,才能摸清全省残疾人的基础底数,才能推进全省残疾人办证率,才能实施对残疾人有效的视访,才能更了解到残疾人的状况和需求,才能精准服务好残疾人。为了推进此项工作,前期组联部遵照残联党组和理事会要求,制定了一套完善方案,指导各市县开展工作,取得一定成效,但还是存在盲区盲点,按照中国残联和省党组和理事会的部署要求,要在6月份收兵,纸上谈兵是要不得,必须要有一股执着、忘我和担当的精神,有温度举措,不折不扣完成,才能发挥基层残协组织作用,才能让广大残疾人分享到海南自贸港建设成果。
  第二个感悟至深:全省残联组联工作要落实更多暖民心的行动
  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。残疾人事业也如此,比如,残疾人证件的办理,生活在区域内的残疾人,有些残疾人因身体不便,走不出家门,需要医务人员上门评定签定。旅外生活的残疾人,因交通等不便因素,需要异地跨域通办,等等这些工作,都需要我们残疾人工作者,不辞辛苦,落实更多暖民心的行动,用心用情用力去为残疾人服务,才能解决好残疾人群众的急难愁盼问题,破解我省残疾人长期“办证”难的堵点,让残疾人在持证中,充分享有党和政府带来的特惠政策,实现残疾人与健全人共同富裕。
  在4月26日,省委第八次党代会上,省委书记沈晓明指出,坚持以人民为中心,建设共建共享、共同富裕的自由贸易港。坚持尽力而为、量力而行,实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径,让人民群众有更多获得感。
  从习近平总书记在海南视察的讲话,到省委八次党代会的工作报告,对“实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题”,都发出重磅声音,作了明确的指示,我们作为残疾人工作者,一定要不辜负于总书记的嘱咐,按照省委的部署和要求,履行好工作职责,抓好残疾人急难愁盼的事情,促进残疾人事业高质量发展,在海南自贸港建设中,不断彰显残联的地位和作用,让广大残疾人与全省人民一起分高海南改革开放的成果,过上更有品质生活!